RESEP KETAN BAKAR SAMBAL ONCOM ENAK. Resep Olahan beras ketan orisinil dibentuk dalam sajian yang istimewa dan spesial. Disajikan dengan sambal oncom khas BANDUNG - JAWA BARAT, saus kacang dan serundeng menciptakan citarasa semakin lezat. Penasaran ingin mencoba. Berikut Resep ketan bakar sambal oncom sedap yang dilengkapi dengan cara gampang bikin sendiri.
BAHAN :
- 250 gram beras ketan putih atau hitam, direndam 1 jam
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam
- Kreasimasakan.blogspot.com
- 150 gram oncom
- 50 gram teri nasi, digoreng kering
- 2 buah cabe hijau besar, diiris-iris
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 buah cabe merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi bakar
- Kukus beras ketan 10 menit. Sisihkan
- Didihkan santan bersama daun pandan, daun salam dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk hingga santan terserap
- Kukus 25 menit hingga matang. Angkat. Panas-panas tumbuk hingga lembut
- Masukkan dalam Loyang 18x9x5 cm yang dialas plastik. Padatkan. Potong-potong. Bakar
- Sambal oncom, panaskan minyak. Tumis bumbu halus,cabai hijau, dan daun salam hingga harum
- Tambahkan oncom, teri dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga teresap
- Sajikan ketan bakar bersama oncom