ADS

Resep Pempek Lenggang Lezat Khas Palembang Asli


RESEP DAN CARA MEMBUAT PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI

BAHAN :
  • Adonan dasar pempek sanggup untuk pempek adaan, pempek kapal selam, dll
  • Telur Bebek atau ayam
  • daun pisang

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR PEMPEK YANG ENAK

BAHAN DASAR UTAMA :
  • Daging ikan giling halus ( yang paling baik ialah ikan Gabus atau Tenggiri, bila tidak ada, sanggup diganti dengan ikan apa saja yang dagingnya lebih banyak menyerupai Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya menyerupai Lele, Patin dsb )
  • Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.

CATATAN :
  • perbandingan antara Ikan dan sagu sanggup 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.

CARA MENGOLAH IKAN MENJADI BAHAN BAKU PEMPEK :


PERALATAN YANG DIBUTUHKAN :
  1. Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di jual dipasar, Boleh pakai mesih penggiling daging :
  2. Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , menyerupai blender atau food processor atau stand mixer
  3. Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
  4. Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
  5. Buang seluruh tulangnya.
  6. Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.
  7. Hasil gilingan daging yang telah siap
  8. Simpan hasil gilingan daging ikan di freezer, menunggu waktu penggunaan.

RESEP ADONAN DASA PEMPEK ENAK SIAP SAJI :

BAHAN :
  • 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
  • 10 sendok makan air es/dingin
  • 150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vetsin

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR PEMPEK ENAK :
  1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
  2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk hingga lengket.
  3. Tambahkan tepung sagu atau kanji bertahap sambil diuleni/diuli hingga tidak melekat lagi ditangan.
  4. Uleni/Uli campuran hingga rata
  5. Ambil sedikit campuran dasar dan dibuat sesuai dengan jenis pempek.

CARA MEMBUAT PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI :
  1. Adonan dibuat bundar kecil kurang lebih sebesar bakso.
  2. Telur di kocok
  3. Daun pisang dibuat mangkuk segi empat (Takir) dan di jepit pakai lidi kecil, upayakan jangan bocor.
  4. Adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.
  5. Panggang diatas bara api hingga matang, semoga matangnya rata, sehabis bab bawah matang, lenggang dikeluarkan dari takir daun pisang dan bab atas taruh di panggangan.
  6. Sajikan dengan cuko
  7. Taruh campuran di atas panci anti lengket, masak dengan api kecil dan bila sudah agak matang di bolak balik semoga matangnya merata

Subscribe to receive free email updates:

ADS