ADS

Resep Menciptakan Opak Ketan


RESEP DAN CARA MEMBUAT OPAK KETAN. Opak yakni masakan khas Sunda kawasan Jawa Barat yang terbuat dari tepung beras. Nutrisi yang terkandung dalam opak yakni karbohidrat. Bahan dasar pembuatan opak yakni tepung beras, garam, gula, dan bumbu bumbu penyedap lainnya. Kemudian materi dasar dicampur menjadi sebuah adonan. Adonan kemudian dikeringkan. Setelah kering kemudian dipanggang di atas bara api. Berikut resep opak lezat yang dilengbkapi dengan cara bikin opak sendiri.

BAHAN :
  • 1 kg beras ketan putih
  • 2 butir telur
  • 1/4 butir kelapa kelapa parut (catatan: untuk 3 kg beras ketan diperlukan 1 butir kelapa)

CARA MEMBUAT OPAK KETAN ENAK :
  1. Cuci beras ketan putih, kemudian tanak sampai menjadi nasi ketan.
  2. Nasi ketan ditumbuk, kemudian dicampur kelapa parut dan telur.
  3. Campuran materi tersebut dibuat pipih dengan ukuran sesuai dengan selera.
  4. Adonan yang sudah dibuat dijemur sampai kering di bawah sinar matahari. Jika tidak ada sinar matahari, pengeringan dapat dilakukan dalam ruangan tertutup yang dihangatkan dengan ember alumunium yang diisi bara dari arang dan bubuk gosok.
  5. Adonan yang sudah kering dibakar pada nampan kawat yang diletakkan di atas bara dan bubuk gosok.
  6. Pemanggangan dilakukan sampai campuran berwarna kuning kecoklatan.

Subscribe to receive free email updates:

ADS