ADS

Resep Otak-Otak Bandeng Enak

RESEP OTAK-OTAK IKAN BANDENG ENAK

BAHAN :
  • 1 ekor ( 500 gram ) Ikan bandeng
  • 7 sendok makan Kelapa muda parut, sangrai, haluskan
  • 125 ml Santan kental
  • 2 butir Telur ayam, kocok
  • Daun pisang secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN :

2 sendok teh Ketumbar
6 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
3 butir Kemiri, sangrai
2 cm Lengkuas, parut
2 sendok teh Gula pasir
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT OTAK-OTAK BANDENG ENAK :
  1. Bersihkan ikan dari sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Cuci higienis kemudian tiriskan. Pukul-pukul tubuh ikan bandeng memakai pegangan pisau atau kayu semoga daging terlepas dari kulit.
  2. Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik durinya perlahan-lahan.
  3. Keluarkan daging ikan dari lubang yang sama dengan derma sendok makan secara perlahan. Balikkan kulit ikan kemudian bersihkan, balikkan kembali ibarat semula.
  4. Pisahkan daging dengan tulang ikan bandeng dengan cara digerus di atas saringan santan. Ambil daging ikannya. Campurkan daging ikan dengan kelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
  5. Masukkan gabungan ikan ke dalam kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.
  6. Lumurkan sisa gabungan pada tubuh ikan, bungkus dengan daun pisang.
  7. Untuk menciptakan otak – otak bandeng panggang : Kukus hingga matang. Angkat. Lalu Buka bungkus daun pisang, gapit dengan bumbu. Panggang hingga matang.
TIPS & TRICKS :
  1. Untuk menciptakan otak – otak bandeng khas gresik :  Taruh ikan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang, baker dalam panggangan sambil diolesi materi pengoles. 
  2. Masak hingga ikan berwarna kuning kecokelatan

Subscribe to receive free email updates:

ADS