ADS

Resep Siomay Ikan Tenggiri Berdikari Yummy Khas Bandung

RESEP SIOMAY IKAN TENGGIRI MANDIRI ENAK KHAS BANDUNG. Siomay Mandiri sangat populer di Kota Bengkulu dengan jualan memakai Gerobak Keliling Bengkulu rasanya yummy juga, Berikut bocoran resep belakang layar Siomay Mandiri yang terbuat dari Ikan Tenggiri segar yang dilengkapi dengan cara gampang bikin siomay ikan sendiri :

BAHAN :
  • 300 g daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang
  • merica, garam, gula secukupnya
  • 50 g tepung kanji(atau secukupnya hingga campuran dirasa udah pekat nempel)
  • 100 ml air kaldu (saya pakainya kaldu dari tulang ikan tenggiri)
BAHAN SAUS KACANG ENAK :
  • 300 g kacang tanah sangrai
  • 4 bh bawang putih
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm garam
  • air matang secukupnya
  • cabai merah secukupnya (kira-kira cabai merah besar 5 buah dibuang bijinya, cabai merah keriting 4 buah. Atau sesukanya deh selera pedasnya.)
BAHAN PELENGKAP :
  • Kol, dibuang ya tulangnya yang tebel dan keras
  • Tahu putih
  • Pare
  • Kentang
  • Telor/Telur ayam rebus
  • Jeruk limau
  • Kecap Manis
  • Saus sambal
CARA MEMBUAT SIOMAY IKAN TENGGIRI MANDIRI ENAK KHAS BANDUNG  :
  1. Pare dibuang bijinya. Iris-iris silinder kira-kira tinggi 6 cm yang bolong atas bawahnya. Kentang dipotong2. Potong tahu jadi segitiga kira-kira masing-masing sisi 6 cm, kemudian kerok salah satu sisinya. Kerukan tahunya ini diancurin, kemudian campur jadi satu dengan materi siomay.
  2. Adonan siomay ini terus dimasukkin ke bab tahu yang dikeruk, masukkin juga ke dalam pare, sisanya dibulet-buletin pake sendok terus direbus di air mendidih hingga matang. Tandanya udah matang, buletan ini akan mengapung di air.
  3. Kukus kol, kentang, pare, tahu hingga matang. Jangan lupa jaring-jaring dandangnya dialasi plastik tahan panas biar yang dikukus tidak nempel di jaring-jaring dandang.
  4. Bikin saus kacangnya. Kacang diulek hingga halus, sisihkan. Goreng cabai dan bawang putih hingga layu kemudian haluskan bersama gula dan garam. Campur dengan kacang halus. Tambahkan air secukupnya, pokoknya hingga kental atau encer sesuai selera.
  5. Hidangkan deh siomay, kol, tahu, kentang, pare, dan telor. Tambahin kecap sama perasan jeruk limau.

Subscribe to receive free email updates:

ADS