ADS

Resep Cara Menciptakan Serundeng Kelapa


RESEP DAN CARA MEMBUAT SERUNDENG KELAPA ENAK. Serundeng yakni kuliner khas Indonesia tradisional yang sering dipakai sebagai lauk-pauk nasi. Serundeng dibentuk dari parutan kelapa yang digoreng hingga kuning kecoklatan dengan bumbu-bumbu ibarat bawang bombay, cabai, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, gula, asam jawa, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Bumbu-bumbu ini dilumatkan sebelum digunakan. Serundeng umumnya dihidangkan dengan irisan daging sapi goreng, yaitu sajian serundeng daging, atau ditaburkan di atas soto, ketan, atau burasa (makanan Makassar) untuk menambah gurih rasa kuliner tersebut.

Di Malaysia istilah serunding merujuk kepada abon daging sapi atau ayam, abon Malaysia ini sanggup dicampur kelapa parut ibarat serundeng Indonesia atau tidak. Sedangkan di Indonesia serundeng terang merujuk kepada kelapa parut goreng. Berikut Resep cara menciptakan serundeng orisinil yang dilengkapi dengan cara gampang bikin sendiri :

BAHAN :
  • 1 butir kelapa parut diparut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut.
  • Lengkuas secukupnya dan memarkan
  • 1 sdm gula pasir
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 2 buah / siung bawang merah
  • 1 buah /siung bawang putih
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT SERUNDENG KELAPA ENAK :
  1. Campur kelapa parut, dan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian Aduk hingga rata.
  2. Sangrai dahulu kelapa parut berbumbu bersama daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas hingga bumbu meresap dan mengering.
  3. Tambahkan gula pasir sambil diaduk rata.
  4. jika warna sudah agak kecoklatan dan kering, angkat
  5. siap disajikan.

Subscribe to receive free email updates:

ADS