RESEP DAN CARA MEMBUAT ES CENDOL MUTIARA. Cendol Mutiara segar sangat cocok dijadikan minuman pelepas dahaga di rumah sepulang anak dari sekolah dengan tekstur yang lembut dan berwarna-warni menciptakan cendol ini disukai oleh anak-anak. Untuk menciptakan cendol ini tidaklak sulit sangat praktis dan praktis berbeda dengan cendol Elizabeth maupun dawet Ayu. Berikut resep es cendol Mutiara yang dilengkapi cara praktis bikin sendiri.
BAHAN :
- 3 pak hunkwe
- 5 buah kelapa, diparut
- 1 kg gula merah
- 4 sendok makan tepung maizena
- 5 lembar daun pandan
- 1 pak mutiara
- pewarna merah dan hijau secukupnya (tidak diharapkan apabila tepung hunkwe sudah berwarna dari pabrikan)
- garam dan air secukupnya
CARA MEMBUAT CENDOL MUTIARA :
- Tepung hunkue, tepung maizena, garam dan pandan bacin direbus menjadi satu dan tambahkan pewarna hijau dan air. Masak hingga matang dan kekentalannya cukup. Kemudian cetak dengan cetakan cendol.
- Gula merah direbus dengan sedikit air hingga mendidih dan kental, kemudian disaring.
- Mutiara direbus dan tambahkan pewarna merah, sesudah matang,
- tiriskan dan siram dengan air es semoga tidak terjadi bergerombol.
- Kelapa diambil santannya, kemudian direbus dengan daun pandan, dan kentalkan dengan tepung maizena.
- Agar rasanya gurih tambahkan garam secukupnya.
- Siapkan gelas, kemudian isi dengan cendol, mutiara dan beri sirup gula merah dan terakhir tambahkan es batu. Sajikan.