ADS

Resep Masakan Ringan Elok Bay Tat Buah Tangan Khas Bengkulu

RESEP KUE BAY TAT OLEH-OLEH KHAS BENGKULU. Sudah coba Kue Tart yummy yang orisinil Bengkulu Kota Rafflesia?. Kue Tat atau dikenal Juada Bay Tat, makanan ringan anggun berbentuk segi empat dan aslinya bertoping selai nanas ini terbuat dari tepung gandum, gula pasir, telur ayam dan mentega. Setelah makanan ringan anggun jadi kemudian barulah dioleskan diatasnya. Rasanya lembut dan sedikit renyah dengan anggun selai nenas yang anggun mengigit menciptakan makanan ringan anggun ini banyak disukai. Selain makanan ringan anggun tart ini bengkulu juga mempunyai buah tangan menyerupai : Lempok Durian, Perut Punai, Emping Melinjo, Kopi Bengkulu, dll.

SEJARAH ASAL USUL KUE TAT ATAU BAY TAT

Juada Tat ( Dalam bahasa Bengkulu selatan) atau Joda Tat ( Dalam bahasa Suku lembak), makanan ringan anggun Tat ( Dalam bahasa Bengkulu) ataupun sering disebut Juada Bay Tat, makanan ringan anggun yang satu ini merupakan makanan ringan anggun ASLI khas Bengkulu. Tampilannya berbentuk segi empat menyerupai makanan ringan anggun tart namun dengan tampilan menyerupai pie, biasanya bertopping nenas. Konon makanan ringan anggun ini dahulu merupakan makanan khas para raja Bengkulu. Setiap tempat tentunya mempunyai makanan unik dan khas tersendiri, termasuk Bengkulu tentunya. Salah satu yang khas di Bengkulu ini yaitu makanan ringan anggun yang berjulukan Juada Bay Tat. Meskipun nama Juada Bay Tat sedikit beraksen oriental namun Juada Bay Tat ternyata merupakan nama tempat orisinil di Bengkulu sana. Kata 'Bay' sendiri berarti induk sementara 'Tat' berarti makanan ringan anggun tart. Nah, boleh dibilang jikalau Juada Bay Tat merupakan makanan ringan anggun tartnya orang Bengkulu tobo kito. Berikut resep makanan ringan anggun tat yang yummy dilengkapi cara gampang bikin sendiri di rumah :

BAHAN :
  • 200 gram margarin
  • 175 gram gula tepung
  • 4 butir telur
  • 600 gram tepung terigu
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 150 gram selai nanas siap pakai
  • 2 kuning telur untuk olesan
CARA MEMBUAT KUE BAY TAT OLEH-OLEH KHAS BENGKULU :
  1. Kocok margarin dan gula tepung hingga rata.
  2. Masukkan telur, kocok kembali.
  3. Tambahkan terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang santan, uleni hingga kalis (pelan-pelan saja kata kotak).
  5. Untuk yang kecil-kecil, (anak Tat)
  6. Giling tipis-tipis 1/2 cm. Cetak bundar diameter
  7. 5 cm. Sebagian, lubangi bab tengahnya.
  8. Tumpuk campuran yang di lubangi di atas makanan ringan anggun yang tidak di lubangi. Rekatkan dengan telur.
  9. Isi selai di bab lubangnya. Hiasi dengan campuran yang dibuat pita, oleskan kuning telur kemudian oven.
 Untuk yang kotak besar, Induk Tat nya,
  1. Loyang kotak kecil yg aq alasi dengan aluminium foil.
  2. tipiskan campuran 1/2 cm, bentangkan di loyang, ratakan pingir-pinggirnya. oles dengan selai,
  3. tutup dengan campuran yang dipotong-potong memanjang menyerupai pita, pasang secara silang menyilang.
  4. oles permukaannya secara merata memakai kuning telur. panggangan hingga kuning ke emasan

Subscribe to receive free email updates:

ADS