ADS

Resep Pempek Model Ikan Orisinil Palembang

Resep Pempek Model Ikan Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Resep Model ikan hampir sama dengan resep tekwan. resep tekwan sudah kita bahas di artikel resep sebelumnya kini kita membahas pempek model Wong Kito Galo Lemak Nian. Model termasuk jenis varian nya pempek cuma beda cara menciptakan dan penyajiannya.

Add caption

Model memakai Pempek isi Tahu sedangkan tekwan tidak. Di kota Palembang, Bengkulu, Lampung dan Jambi sangat banyak pedagang model bila di Bandung, Jakarta, Surabaya, Semarang dan Bali sangat jarang yang menjual model memang pempek model belum begitu terkenal bila dibanding empek - empek Tekwan, pempek kapal selam, pempek panggang, pempek lenggang, pempek dos, pempek adaan, pempek lenjer, dan pempek lainnya. Resepnya terdiri dari 2 bab yakni pempek isi tahu dan kuah model, berikut resep bikin sendiri model gandum dan cara penyajiannya.

RESEP PEMPEK ISI TAHU ENAK


BAHAN :
  • 500 gram daging ikan tenggiri 
  • 300 gram tepung sagu atau tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam putih telur dari
  • 50 ml minyak goreng
  • Tahu putih uk 5 cm, belah menjadi 2 segitiga 5 buah (tahu sanggup digoreng dahulu sebentar)
BUMBU :
  • 5 siung bawang putih 
  • 5 butir bawang merah 
  • 1 sdt merica bubuk 
  • Garam halus sesuai selera
CARA MEMBUAT MODEL IKAN ASLI PALEMBANG :
  1. Daging ikan tenggiri dihaluskan, sisihkan.
  2. Bawang merah dan bawang putih digoreng, haluskan.
  3. Tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata hingga ibarat bubur, sisihkan.
  4. Campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus hingga rata, masukkan bawang yang telah dihaluskan serta merica dan garam
  5. Masukkan putih telur dan minyak goreng, aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukkan tepung sagu bertahap ke dalam adonan, aduk hingga rata
  7. Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup campuran seluruhnya.
  8. Jerang air hingga mendidih.
  9. Cemplungkan pempek isi tahu tadi ke dalam air mendidih, rebus hingga mengapung, kemudian angkat dan ditiriskan.
RESEP KUAH MODEL YANG ENAK

BAHAN KUAH MODEL :
  • 250 gram udang segar 
  • 1 buah ukuran sedang Bengkoang 
  • 100 gram Jamur kuping kering 
  • 100 gram Bunga sedap malam kering 
  • 2 liter Air 
  • Minyak goreng
BUMBU KUAH MODEL :
  • 8 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt merica bulat 
BAHAN PELENGKAP :
  • Sohun, irisan daun seledri, bawang goreng, kecap manis, sambal cabai rawit
CARA MEMBUAT KUAH MODEL ENAK :
  1. Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja.
  2. Bumbu dihaluskan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan.
  4. Bengkoang dikupas, cuci, kemudian potong bentuk korek api, sisihkan.
  5. Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan.
  6. Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, kemudian dicuci, sisihkan.
  7. Didihkan air, sehabis mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu.
  8. Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.
  9. Model dinikmati dengan pelengkapnya.
SARAN PENYAJIAN MODEL IKAN ASLI PALEMBANG :
  • Letakkan sohun di mangkuk, tambahkan pempek tahu yang telah dipotong-potong, kemudian siram dengan kuah model, taburi irisan daun seledri, bawang goreng.
  • Jika suka tambahkan kecap elok dan sambal cabai rawit. Enak disantap hangat.
TIPS & TRICKS :

Jika kurang terang bagaimana cara menciptakan dan membentuk pempek tahu silahkan baca tips dan tricks di bawah ini :

CARA MEMBENTUK PEMPEK ISI TAHU :
  1. Taburkan sedikit tepung sagu ke kawasan yang datar, rata dan lebar dan ke telapak tangan anda.
  2. Ambil campuran pempek kira-kira 1 sendok makan, letakkan di telapak tangan.
  3. Langsung bentuk menjadi bulat, kemudian tekan-tekan hingga pipih.
  4. Letakkan tahu ditengahnya, tutup dengan campuran tadi hingga tertutup semua.
  5. cemplungkan ke air mendidih.
  6. Karena campuran pempek ini lengket, maka jangan lupa memastikan kalau tangan selalu berlumur tepung.

Subscribe to receive free email updates:

ADS