RESEP DAN CARA MEMBUAT JENGKOL BALADO ENAK. Jengkol Balado biasa disebut Sambal Jengkol Pedas yang terbuat dari materi jengkol yang sudah renta yang direndam air terlebih dahulu selama semalam biar jengkol atau jering menjadi lembut dan empuk, selain itu biar jengkol atau jering tidak bau, sehingga lezat dimakan tidak kalah dengan nikmatnya makan rendang jengkol. Berikut resep sambal jengkol balado lezat super pedas khas minang padang, yang telah dilengkapi dengan cara gampang bikin sendiri di rumah.
BAHAN :
- 350 gram Jengkol tua, direndam dalam air semalam.
- Rebus dengan air hingga mendidih, untuk mengurangi bau.
- 8 butir Bawang merah.
- 5 siung Bawang putih.
- 10 buah Cabai merah keriting.
- 3 cm Jahe.
- 3 cm Lengkuas.
- 1/2 sendokmakan Gula pasir.
- 2 sendokmakan Kecap manis.
- 1 batang Serai/Sere. dimemarkan.
- 3 lembar Daun Jeruk purut.
- Garam secukupnya
- 300 ml Air.
- Rebus jengkol hingga empuk, kemudian kupas.
- Kepruk-kepruk jengkol hingga agak tipis dan pecak.
- Goreng jengkol dalam minyak panas, beberapa waktu/ setengah matang, supaya tidak keras. Angkat sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya, hingga harum dan matang, kemudian masukkan jengkol, aduk rata dan kemudian masukkan air, dan kecilkan api.
- Masak hingga airnya kering/habis, angkat.
- Sambal Jengkol balado sudah siap disajikan.