ADS

Resep Jengkol Bumbu Balado Enak


RESEP DAN CARA MEMBUAT JENGKOL BALADO ENAK. Jengkol Balado biasa disebut Sambal Jengkol Pedas yang terbuat dari materi jengkol yang sudah renta yang direndam air terlebih dahulu selama semalam biar jengkol atau jering menjadi lembut dan empuk, selain itu biar jengkol atau jering tidak bau, sehingga lezat dimakan tidak kalah dengan nikmatnya makan rendang jengkol. Berikut resep sambal jengkol balado lezat super pedas khas minang padang, yang telah dilengkapi dengan cara gampang bikin sendiri di rumah.

BAHAN :
  • 350  gram Jengkol tua, direndam dalam air semalam.
  • Rebus dengan air hingga mendidih, untuk mengurangi bau.
BUMBU HALUS :
  • 8  butir  Bawang merah.
  • 5  siung  Bawang putih.
  • 10  buah  Cabai merah keriting.
  • 3  cm  Jahe.
  • 3  cm  Lengkuas.
BUMBU LAIN :
  • 1/2  sendokmakan  Gula pasir.
  • 2  sendokmakan  Kecap manis.
  • 1  batang  Serai/Sere. dimemarkan.
  • 3  lembar  Daun   Jeruk purut.
  • Garam secukupnya
  • 300  ml  Air.
CARA MEMASAK JENGKOL BUMBU BALADO ENAK :
  1. Rebus jengkol hingga empuk, kemudian kupas.
  2. Kepruk-kepruk jengkol hingga agak tipis dan pecak.
  3. Goreng jengkol dalam minyak panas, beberapa waktu/ setengah matang, supaya tidak keras. Angkat sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya, hingga harum dan matang, kemudian masukkan jengkol, aduk rata dan kemudian masukkan air, dan kecilkan api.
  5. Masak hingga airnya kering/habis, angkat.
  6. Sambal Jengkol balado sudah siap disajikan.

Subscribe to receive free email updates:

ADS