ADS

Resep Pempek Keriting Yummy Palembang Asli

RESEP PEMPEK KERITING ENAK PALEMBANG ASLI. Pempek Keriting bentuknya ibarat mirip Kerupuk Uyel berwarna putih, biasanya pempek keriting ini termasuk kategori pempek kecil kalau kita makan di kedai pempek Palembang. Berikut resep pempek keriting yang dilengkapi dengan cara gampang bikin sendiri :

BAHAN :
  • 1 mangkuk Ikan Tunul/cucut yg sdh digiling
  • 1 mangkuk Air
  • 2 mangkuk Tapioka cap Bromo
  • 1 1/2 sdm garam Refina
  • Merica (jika suka)
  • Air utk merebus dlm panci besar + sedikit minyak
CARA MEMBUAT PEMPEK KERITING ENAK PALEMBANG ASLI :
  1. Campur Ikan giling & air, tambah garam & merica , uleni sebentar dengan tangan untuk meratakan.
  2. Campur (1 mangkuk dl) Tapioca aduk dengan alat semacam centong ditangan kiri & kanan, rasakan.
  3. Lalu tmbah 1 mangkuk tapioca lagi.
  4. kalau dirasa sudah pass ,ga terlalu banyak lengket ditangan, berarti gabungan udh siap dibuat dengan cetakan.
  5. Masukkan Adonan kedlm gilingan ikan, kemudian putar bertahap dengan tangan kanan, Sambil tangan kiri membentuk gabungan bundar keriting ibarat kerupuk. Lasung ceplungkan bulatan-bulatan keriting tadi ke air panas (jangan mendidih, nanti gabungan dapat buyar) atau
  6. Bisa juga eksklusif dikukus
  7. kalau sudah mengambang , angkat pempek, kemudian cicipi.
  8. Kalau kurang Asin tambahkan garam kedalam panci berisi air rebusan tadi.
  9. Lanjutkan hingga final habis adonan
BAHAN KUAH CUKA ATAU CUKO PEMPEK :
  • Air dipanci sedang
  • 6 siung bw.putih & 8 bh Cabe Rawit
  • 1 sdm gula pasir
  • 250 gr (i bongkah) Gula Merah
  • Ebi & Tongcai
  • Air Asam/ Cuka sesuai selera keasaman
CARA MEMBUAT KUAH CUKO KENTAL ATAU CUKA ENAK :
  1. Ulek bernafsu 8 Cabe rawit & 6 bh Bw.Putih (kalau dapat inapkan semalaman di kulkas).
  2. Didihkan air dipanci sedang, masukkan gula jawa, udang kering & tongcai aduk2.
  3. Masukkan ulekan bernafsu cabai rawit & bw. putih td.
  4. Masukkan Asam jawa/Vinegar (Tmbahkan perasan air jeruk nipis kalau kurang asam & suka)
  5. Matikan api.
TIPS & TRICKS :
  • Rasa & kekentalan kuah cuka semakin hari semakin enak, siapkan /inapkan satu hari sebleum disantap.
  • Kebutuhan/bnyaknya Tepung Sagu pada tiap dosis ikan juga tergantung pd brand sagu/tapiokanya & jenis Ikan

Subscribe to receive free email updates:

ADS