ADS

Resep Pempek Lenjer Yummy Khas Palembang Asli

RESEP PEMPEK LENJER ENAK KHAS PALEMBANG ASLI. Pempek atau empek-empek lenjer kali ini ga kalah enak dibanding Pempek Pak Raden dan Pempek Candy. Pempek Asli Palembang - Sumatera Selatan memang paling enak dan sangat populer dengan kelezatannya. Berikut resep pempek lenjer yang dilengkapi dengan cara gampang bikin cuko sendiri :

BAHAN :
  • 250 gram ikan tenggiri / ikan gabus (daging nya saja) giling 2 kali biar daging halus.
  • 250 ml air dingin
  • 750 gram tepung sagu
  • 2,5 sdm garam larutkan di air
  • 1 sdm kecap ikan
  • vetsin jikalau suka
  • 5 telor ayam (sesuai selera untuk kapal selam)
BAHAN CUKA/CUKO PEMPEK :
  • 250 gram gula merah
  • 1 liter air
  • 4 bawang putih haluskan
  • 5 cabai rawit hijau haluskan
  • 1 ibu jari asam jawa
  • garam & vetsin
  • 1 sdm tongcai (optional)
CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER ENAK KHAS PALEMBANG ASLI :
  1. Campur ikan yang sudah digiling + air + garam + kecap ikan, aduk rata hingga air benar-benar menyatu dengan ikan.
  2. Didihkan air yang banyak dalam panci besar, untuk merebus pempek.
  3. Masukan + 400 gram tepung sagu ke campuran ikan, jangan terlalu di ulen aduk dengan jari tangan saja. Terlalu banyak di ulen mengakibatkan pemakaian sagu lebih banyak dan pempek jadi keras.
  4. Sisa tepung sagu dipakai untuk bedak-in telapak tangan biar campuran tidak lengket.
  5. Untuk pempek lenjer, ambil campuran kurang lebih 200 gram (ukuran sesuai selera), kemudian bikin bentuk silinder panjang, kemudian masukan ke air yang sudah mendidih.
  6. Biarkan pempek hingga mengapung yang berarti sudah mateng! Lalu angkat dan tiriskan.
  7. Untuk penyajian, dapat tanpa digoreng atau digoreng terlebih dahulu, kemudian diberi taburan ebi, irisan timun dan kuah cuka.
CARA MEMBUAT CUKA ATAU CUKO PEMPEK :
  1. Larutkan gula merah dengan air sampe larut semua dengan api kecil, kemudian masukan cabai dan bawang putih yang sudah dihaluskan, asam jawa, garam dan tongcai.
  2. Biarkan mendidih sebentar kemudian matikan. Kuah cuka sebaik nya dibikin 1 hari sebelum penyajian.

Subscribe to receive free email updates:

ADS