RESEP PEMPEK LENJER ENAK KHAS PALEMBANG ASLI. Pempek atau empek-empek lenjer kali ini ga kalah enak dibanding Pempek Pak Raden dan Pempek Candy. Pempek Asli Palembang - Sumatera Selatan memang paling enak dan sangat populer dengan kelezatannya. Berikut resep pempek lenjer yang dilengkapi dengan cara gampang bikin cuko sendiri :
BAHAN :
- 250 gram ikan tenggiri / ikan gabus (daging nya saja) giling 2 kali biar daging halus.
- 250 ml air dingin
- 750 gram tepung sagu
- 2,5 sdm garam larutkan di air
- 1 sdm kecap ikan
- vetsin jikalau suka
- 5 telor ayam (sesuai selera untuk kapal selam)
- 250 gram gula merah
- 1 liter air
- 4 bawang putih haluskan
- 5 cabai rawit hijau haluskan
- 1 ibu jari asam jawa
- garam & vetsin
- 1 sdm tongcai (optional)
- Campur ikan yang sudah digiling + air + garam + kecap ikan, aduk rata hingga air benar-benar menyatu dengan ikan.
- Didihkan air yang banyak dalam panci besar, untuk merebus pempek.
- Masukan + 400 gram tepung sagu ke campuran ikan, jangan terlalu di ulen aduk dengan jari tangan saja. Terlalu banyak di ulen mengakibatkan pemakaian sagu lebih banyak dan pempek jadi keras.
- Sisa tepung sagu dipakai untuk bedak-in telapak tangan biar campuran tidak lengket.
- Untuk pempek lenjer, ambil campuran kurang lebih 200 gram (ukuran sesuai selera), kemudian bikin bentuk silinder panjang, kemudian masukan ke air yang sudah mendidih.
- Biarkan pempek hingga mengapung yang berarti sudah mateng! Lalu angkat dan tiriskan.
- Untuk penyajian, dapat tanpa digoreng atau digoreng terlebih dahulu, kemudian diberi taburan ebi, irisan timun dan kuah cuka.
- Larutkan gula merah dengan air sampe larut semua dengan api kecil, kemudian masukan cabai dan bawang putih yang sudah dihaluskan, asam jawa, garam dan tongcai.
- Biarkan mendidih sebentar kemudian matikan. Kuah cuka sebaik nya dibikin 1 hari sebelum penyajian.