ADS

Resep Gudeg Jogja Yummy Orisinil Khas Yogyakarta


RESEP DAN CARA MEMBUAT GUDEG JOGJA ENAK ASLI KHAS YOGYAKARTA. Gudeg Jogjakarta berasal dari kota Yogyakarta (Yogya) dan sekitarnya hingga ke tempat Jawa Tengah dan Solo (bahasa jawa : Gudheg) yaitu masakan tradisional olahan nangka yang terbuat dari olahan sayur buah nangka muda pilihan yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk menciptakan masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg Komplit Spesial dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, Opor Ayam, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Sambal Krecek Khas Jogjakarta. Krecek yaitu materi masakan yang terbuat dari kulit sapi, bentuknya seolah-olah dengan kerupuk kulit tetapi rasanya masih dingin dan agak keras.

Ada banyak sekali varian gudeg, antara lain :
  • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
  • Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
  • Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Aneka Kreasi Gudeng Nangka yang populer yaitu Gudeg Jogja, Gudeg Yu Djum, Gudeg Kaleng, Gudeg Bu Tjitro, Gudeng Pawon, Gudeg Ceker Solo, Gudeg Net, Gudeng Nangka, Gudeg Yogya, Gudeng Manggar, Gudeg Kendil, dll.

Sekarang Anda Orang Jogja maupun bukan orang Jogja sanggup membuatnya sendiri di rumah alasannya ada yang berbaik hati membagikan resepnya di internet melalui blog Kreasiresepmasakan.blogspot.com ini apa salahnya membuatkan resep, Berikut resep Gudeg Nangka yang paling yummy sedunia yang dilengkapi dengan cara gampang bikin sendiri :

BAHAN :
  • 1 kg nangka (setelah dibersihkan)
  • 1 sdt kapur sirih (dicairkan untuk merendam nangka)
  • 1 liter santan
  • 200 ml air teh kental
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10 potong
  • 1 1/2 sdt angkak, dihaluskan
  • 30 gr lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 200 gr gula merah disisir halus
  • 1 sdm garam
  • 5 btr telur ayam direbus, kupas kulitnya
BUMBU BUMBU YANG DIHALUSKAN :
  • 2 sdm ketumbar
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri

CARA MEMBUAT GUDEG JOGJA ENAK KHAS YOGYAKARTA ASLI :
  1. Rendam nangka dalam larutan air kapur sirih sekitar 1 jam, basuh dan tiriskan.
  2. Rebus santan bersama air teh, nangka, ayam, bumbu halus, angkak, lengkuas,
  3. daun salam, gula merah , dan garam, masak hingga agak kering.
  4. Masukkan telur, aduk, sehabis kering angkat
  5. Siap dihidangkan bersama Nasi Putih Panas.

Subscribe to receive free email updates:

ADS