ADS

Resep Laksa Yummy Khas Singapore Special

RESEP LAKSA SINGAPORE ENAK SPESIAL. Masakan Laksa atau Laksan disetiap tempat berbeda-beda mempunyai kekhasan masing-masing mirip Laksa Palembang, Laksa Bogor, Laksa betawi, Laksa Penang Malaysia, Laksa Melayu, Laksa Tanggerang, Laksa Banjar, Laksa Medan, Laksa Jakarta dll. Menurut admin Kreasimasakan.blogspot.com Laksa Palembang dan Laksa Singapore Komplit lah yang paling enak diantara sekian banyak jenis Laksa, kalau dari segi materi adonan ada juga yang menggunakan Otak otak, udang, ayam, Laksa tahu dan oncom sebagai tambahan. Untuk Laksa Oncom itu mungkin jenis Laksa Sunda,.
Menurut Situs Wikipedia Laksa ialah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal ialah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya lingkaran putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa mirip Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibentuk dengan aneka macam bumbu.

Ada 3 jenis laksa pada umumnya, yaitu Laksa Kari, Laksa Assam, dan Laksa jenis lainnya. Dari masing-masing jenis terdapat lagi sub-jenis.
  • Laksa kari 
  1. Laksa lemak, dikenal juga dengan nama Laksa nyonya
  2. Laksam, berasal dari Terengganu
  3. Laksa Katong dari tempat Katong di Singapura
  • Laksa assam
  1. Laksa Pulau Pinang,juga dikenal sebagai assam laksa
  2. Laksa Johor, berasal dari negara bab Johor
  3. Laksa Ipoh, berasal Ipoh, Malaysia, mirip Laksa Penang tetapi lebih asam
  4.  Laksa Kuala Kangsar
  5. Laksa Perlis
  6. Laksa Kedah
  7. Laksa Kelantan
  • Laksa lainnya
  1. Laksa Serawak, berasal dari Sarawak di pulau Kalimantan.
  2. Laksa Bogor, berasal dari Bogor dan menggunakan oncom
  3.  Laksa Betawi, hampir mirip dengan Laksa Bogor tapi kuah Laksa Betawi menggunakan udang rebon.
  4. Laksa Palembang, yang berbahan sama mirip burgo, pada lakso bentuknya mirip mie. Sama halnya dengan kuah burgo, lakso juga dimakan bersama kuah santan, hanya yang membedakan kuahnya menggunakan kunyit dan dicampur dengan bumbu lainnya.
  5. Laksa Banjar, menggunakan ikan gabus sebagai salah satu bahan-bahannya.
Berikut resep laksa istimewa enak yang dilengkapi dengan cara gampang bikin sendiri :

BAHAN :
  • 200 gram Mie / bihun, direndam air panas supaya setengah matang
  • 250 gram daging ayam, iris tipis memanjang
  • Otak-otak jadi atau buat sendiri
  • 400 gram udang pancet ukuran sedang, bersihkan, sisakan ekornya
  • 400 gram tahu pong, potong tipis segitiga, goreng terlebih dulu
  • 120 gram toge
  • Kentang (Optional)
  • Cabe merah ( jikalau ingin pedas tambah lagi)
  • Minyak goreng
  • 4 cm lengkuas
  • 1 liter santan kental dari 2 kelapa yang tidak terlalu tua
  • 2 tangkai sereh, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • ½ sendok teh gula pasir
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 100 gram udang kering kering, rendam ai air 10 menit
  • 12 buah cabai merah, buang bijinya supaya tidak pedas
  • 10 cm jahe, iris
  • 4 cm kunyit iris
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 1 sendok teh terasi udang, sangrai sebentar
  • 1 sendok makan ketumbar, tumbuk
BAHAN PELENGKAP :
  • Jeruk nipis, potong-potong, untuk perasan
  • Daun laksa (bisa daun kemangi atau daun ketumbar)
  • Sambal cabai dicampur sedikit terasil (tidak suka sanggup diganti sambal botolan)
CARA MEMBUAT LAKSA ENAK KHAS SINGAPORE :
  1. Masukkan semua bumbu halus kedalam blender kemudian haluskan. Panaskan minyak diwajan, gunakan api sedang. Masukkan sereh daun jeruk dan lengkuas. Terus tumis sampai harum.
  2. Masukkan santan. Besarkan api. Aduk supaya santan tak pecah dikala santan sudah
  3. mendidih kecilkan api selama 10 menit. Masukkan ayam, pecahan otak-otak, udang dan tahu. Kalau suka sanggup ditambahkan pecahan kentang dan irisan cabe. Tambahkan gula dan garam
  4. Jika sudah matang, buang sereh dan daun jeruk. Masukkan toge. Segera angkat dan sajikan hangat.
  5. Penyajian: bihun ditaruh dimangkuk. Siram dengan kuah santan panas dan isi laksa. Taburi dengan irisan daun laksa. Kucuri air jeruk nipis dan tambahkan sambal bila ingin pedas.

Subscribe to receive free email updates:

ADS